人才招聘

以科学高于一切为宗旨,组建强大的肿瘤研究团队,结合引进科学家的学术背景和兴趣,对肿瘤核心科学和临床核心问题集中力量攻关。

肿瘤研究所副研及以下岗位人员招聘启事

发布日期:2021-04-07

深圳湾实验室简介

深圳湾实验室位于粤港澳大湾区核心引擎,是深圳新建立的生命健康科学研究机构,由詹启敏院士担任实验室主任,林建华教授担任特别顾问,吴云东院士任实验室常务副主任。实验室由北京大学深圳研究生院与相关单位共同举办,协同粤港澳大湾区健康科学领域具有研究基础和应用优势的单位合作共建。深圳湾实验室将坚持“立足深圳、问题导向、汇聚人才、支撑发展”的发展理念,建设世界一流生命科学和生物医药领域的学术研究中心。

肿瘤研究所简介

肿瘤研究所以"临床导向、转化优先、技术驱动、理论创新"为宗旨,凝练四个重点发展的研究方向:(1)研究肿瘤筛查和早期诊断新技术;(2)研究肿瘤治疗新策略和新药物;(3)创新发展肿瘤分子变异和微环境相互作用的新理论;(4)创新发展肿瘤大数据的模型、方法和应用。

肿瘤研究所将结合引进科学家的学术背景和兴趣,建立一个"小而精"的研究所,对有限病种(大数据方向除外)和有限科学、技术问题集中力量攻关,再进一步交叉融合并积极开放与国内外医院、药企及科研单位的合作,获得一批从单细胞水平到人群大队列的研究成果,力争在特定的肿瘤生物学和临床研究领域达到世界领先地位,辐射和支撑粤港澳大湾区乃至全中国肿瘤转化应用研究和诊疗创新,为推进"健康中国"建设贡献力量。

深圳湾实验室肿瘤研究所现面向海内外招聘副研究员、助理研究员、博士后、科研助理等各岗位人员。我们期待您的加入,在美丽的深圳同众多优秀学者一道共创未来!

待遇条件

副研究员/助理研究员:

1. 提供国内(包括深圳)生物医学领域极具竞争力的待遇条件,具体薪酬根据应聘者资历和成果面议。基本待遇包括国家规定的相关福利、五险一金等,户口和子女入园/学等参照深圳湾实验室相关规定执行;

2. 全力协助申请深圳市人才引进计划;

3. 提供国际水准的研究条件。

博士后:

1. 年薪不低于30万(包括深圳市每年18万补助),具体薪酬根据应聘者经历和成果面议;

2. 基本待遇包括国家规定的相关福利、五险一金等,户口和子女入园/学等按照深圳湾实验室相关规定执行;

3. 提供良好的工作环境和充足的研究经费,配备精良的实验仪器,科研方向给予较高自由度;

4. 全力协助申请深圳市各类人才优惠政策;

5. 留深工作者,可获得深圳市政府给予的30万元科研启动经费;出站后留深从事科研工作满3年者,可认定为深圳市后备级人才,获深圳市160万住房补贴。

研究助理/技术员:

1. 待遇从优,具体薪酬根据应聘者经历和成果面议;

2. 享受五险一金和国家法律规定的节假日;

3. 本科或硕士生表现优秀者,可协助攻读博士或推荐国内外高校攻读博士。


课题组介绍

张泽民课题组

课题组长:张泽民教授,现负责深圳湾实验室肿瘤研究所建设,北京大学教授,BIOPIC中心副主任,北大-清华生命科学联合中心高级研究员,长江学者。

作为国际知名的肿瘤基因组学家,张泽民教授曾领导完成了世界首例肿瘤全基因组测序。近年来,张泽民教授利用单细胞测序技术和生物信息学方法研究肿瘤免疫,在研究肿瘤内部免疫细胞特征方面获得了一系列世界前沿的进展,曾获得2017年中国生命科学十大进展。同时,他也是60个已获得授权的美国专利的发明人,和多家国际知名杂志如Cell Systems、Cell Reports和Genome Medicine的编委。

张泽民课题组致力于应用最前沿的基因组学和生物信息学技术来解决肿瘤免疫中的重要问题,结合计算和实验方法(干/湿)来揭示肿瘤发生过程、肿瘤微环境和肿瘤对药物的反应。

课题组诚聘:生物信息学、免疫学、基因组学、细胞生物学等相关背景的科研人才。


吴虹课题组

课题组长:吴虹, 深圳湾实验室副主任,北京大学讲席教授,北大-清华生命科学联合中心高级研究员,北京未来基因诊断高精尖创新中心高级研究员。

吴虹教授研究组的主要研究方向是抑癌基因PTEN控制的肿瘤发生和发展分子机制。通过构建组织特异的PTEN缺陷动物模型,吴虹研究组阐明了PTEN基因在调节干细胞自我更新、增殖、存活中的重要作用,及其在控制PI3K通路中的角色。这些动物模型已经应用于新药的临床前试验和癌症生物标记物的研究。吴虹博士2011年当选为美国科学促进会(AAAS)会士, 2016年成为欧洲分子生物学组织(EMBO)外籍院士。

吴虹课题组主要研究:Warm up cold tumors; Block brain metastasis; Drug undruggable targets.

课题组诚聘:调节转录因子方向、肿瘤免疫方向、肿瘤代谢方向、细胞死亡方向、神经免疫方向博士后。具有动物实验、质谱流式、组织质谱、组织透明化或单细胞测序经验的研究助理。


雷晓光课题组

课题组长:雷晓光,北京大学化学学院教授,北大-清华生命科学联合中心高级研究员,国家杰出青年基金获得者,973首席科学家。

雷晓光教授是国际知名的有机合成化学家、化学生物学家与药物化学家,在功能导向天然产物合成、化学生物学、合成生物学、以及创新药物研究领域取得了一系列具有原创性的科学成果;目前在Cell,Nature,Science等期刊上发表论文80余篇,并获得了10余项创新药物发明专利授权,目前有两个候选药物分子已经实现了科研转化,即将开展临床研究。他曾荣获国际四面体青年科学家奖,国际化学生物学协会青年科学家奖,树兰医学青年奖,中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖、维善天然产物合成奖、青年化学奖,中国药学会施维雅药物化学家奖等18项国内外学术奖励;目前担任国际药学领域核心期刊《Bioorganic & Medicinal Chemistry》杂志执行主编。

雷晓光课题组主要研究人类重大疾病(如:肿瘤,感染性疾病,自身免疫性疾病等)相关的分子机制和小分子化学调控方法。本实验室通过综合利用高通量药物筛选,有机合成化学、化学生物学,细胞、分子生物学,分子遗传学,分子药理学等多种研究手段,开展相关基础科研、转化医学与创新药物研究。

课题组诚聘:天然产物合成、小分子探针导向的化学生物学、药物化学等专业背景科研人员。有肿瘤方向或调节转录因子研究经验者优先。


孙坤课题组

孙坤博士长期从事生物信息学和基于外周血游离DNA的液体活检(无创产前测试和癌症诊断)方向的研究,拥有10年生物医学大数据分析经验,发表SCI文章45余篇,其中(共同)第一作者或通讯作者25余篇,包括Cancer Discovery、PNAS、Genome Research等知名期刊,总被引用2500余次,H-index为25。孙坤博士首创血浆游离DNA的系统性组织溯源方法、揭示了游离DNA多种组织特异性的片段化模式,阐述了这些技术发现在癌症液体活检中的应用价值。孙坤博士申请了多项国际专利,并已经转让给了液体活检领域的知名公司。孙坤课题组主要通过大规模测序以及大数据分析挖掘技术,鉴定肿瘤形成过程中起决定性作用的基因及其功能,挖掘可用于诊断的生物标志物。孙坤博士近年来的主要工作包括鉴定血浆游离DNA的特异性片段化模式以及在液态活检中的应用(Chen et al. PNAS 2016; Sun et al. PNAS 2018; Jiang et al. PNAS 2018; Sun et al. Genome Res 2019; Jiang et al. Cancer Discov 2020),长链非编码RNA的鉴定以及功能研究(Lu et al. EMBO J 2013; Zhou et al. Nat Commun 2015; Sun et al. Brief Bioinform 2020)。

课题组的主要研究方向包括但不仅限于:(1) 生物信息学软件开发、大型数据集信息挖掘;(2) 癌变过程中的重要基因鉴定以及功能研究;(3) 高准确度、低成本的癌症生物标记物筛选以及新型诊断技术;(4) 单细胞技术在分子诊断方向的应用。

课题组诚聘:具有生物信息学、计算机科学与技术、统计学、基因组学、细胞生物学、分子生物学等相关专业科研人员。有肿瘤方向研究经验者优先。


尹成骞课题组

课题组组长:尹成骞,本科毕业于中国科学技术大学,博士毕业于美国德雷塞尔大学,在波士顿大学、哈佛医学院和麻省总医院进行博士后训练。

发表论文20篇,其中第一或并列第一作者论文发表在Nature、Cell、Nature Communications和Oncogene等,并获授权一项国际专利和两项中国专利。

尹成骞课题组主要从事癌症发生和发展的机制研究以及针对癌症预防和治疗的药物干预方法开发。近期工作发现了MC1R的棕榈酰化在黑色素瘤发生中的重要作用,并利用小分子抑制剂靶向MC1R去棕榈酰化酶以有效防止黑色素瘤发生(Nature, 2017);揭示了NRAS磷酸化对肿瘤发生的促进作用,筛选并优化了有效抑制黑色素瘤发展的小分子抑制剂(Cell, 2019)。课题组将运用前沿的分子生物学、肿瘤生物学和基因编辑技术,结合临床样本分析和基因修饰小鼠模型,揭示癌症驱动蛋白参与的关键信号转导途径,以及开发癌症预防和治疗的新靶点、新药物和治疗新手段。

课题组诚聘:分子生物学与生物化学、细胞生物学、肿瘤生物学、化学生物学、基因组学等专业背景科研人员,具备丰富的实验经验和独立的科研探索精神。具备细胞培养、显微成像、基因编辑、基因组测序、蛋白质组学分析、药物筛选或动物实验研究经验。


于晨课题组

课题组长:于晨,本科毕业于南开大学,于北京大学师从邓宏魁教授获得博士学位,后在旧金山加州大学Gladstone研究所进行博士后研究,以(共同)第一作者在Cell Stem Cell、Blood、Cell Chemical Biology、Bioorganic & Medicinal Chemistry等国际高水平期刊发表论文8篇。发表论文总引用超过1500次,H-index为10。两篇第一作者Cell Stem Cell论文被评为杂志年度最佳研究论文(Best of Cell Stem Cell 2015 & 2018)。获得授权专利一项,申请国际专利一项。

于晨课题组的主要研究目标是为基因组工程和细胞治疗开发新型研究工具。(1)精准基因组工程。我们采用功能基因组学方法研究基因组在决定细胞性状,特别是癌症发生、发展与转移中的功能。例如,我们开发了一个基于CRISPR activation的流程,系统研究了转录因子间相互作用对细胞命运的影响(Cell Stem Cell,2018)。通过多尺度上对基因组功能的调控,我们希望揭示癌症发生的新机制和治疗靶点,并为生物学研究提供新的基因组学工具。(2)新一代细胞疗法。课题组还致力于为肿瘤和其它遗传性疾病开发新型的细胞治疗工具。例如,我们开发了能够高效编辑人基因组的方法(Cell Stem Cell, 2015)。我们利用CRISPR技术,设计了一个能够精准调控细胞命运的平台(Cell Stem Cell,2018)。我们将结合合成控制元件,基因组工程技术和细胞命运编辑开发新一代细胞疗法。
课题组诚聘:具有生命科学、医学、生物信息学等相关专业经验的科研人员。


Justin L.Tan(陈礼宏)课题组

课题组组长:Justin Tan博士毕业于哈佛大学,并获得化学生物的博士学位。

长期从事使用先进化学生物技术发现天然产物与合成化合物抑制谱系转录因子癌基因,并最终实现创新先进癌症药物的开发。Justin拥有近10年相关研究经验,发表过多篇高水平期刊论文(包括Molecular Cell、Science、Gastroenterology等)。他曾作为新加坡基因组研究所的项目负责人,并在颇具盛名的新加坡科技研究局获得学士和博士奖学金到美国深造。

Justin L. Tan课题组旨在建立:(1)通过建立并研究工程细胞系和人源肿瘤异体移植模型,描述谱系转录因子在促进肿瘤发生和细胞分化中的作用机制,(2)开发并结合高通量筛选技术来鉴定肿瘤形成相关的化学抑制剂,以研究谱系因子在肿瘤形成过程中对细胞命运的调节机制。

课题组诚聘:有化学生物学、分子生物学、细胞生物学、有机化学、天然产物化学等相关专业学位科研人员,有肿瘤方向研究与实验小鼠经验者优先;具较强的英语写作与交流的能力。


张雷课题组

课题组长:张雷,北京大学-清华大学生命科学联合中心(CLS)/北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)博士后。

博士毕业于北京大学分子医学研究所,2016年加入CLS/BIOPIC, 合作导师为张泽民教授。从事结直肠癌肿瘤微环境单细胞功能与组学技术应用研究。曾获北京大学-清华大学生命科学中心杰出博士后基金、北京大学杰出博士后,Bayer-北京大学转化研究中心优秀博士后等荣誉。

张雷课题组主要致力于整合患者和小鼠模型的单细胞多组学分析及体内外功能研究,以1)从分子和细胞层面解析肿瘤以及免疫相关疾病的发病机理,2)探究免疫疗法的响应及抵抗机制,3)探索肿瘤发生/治疗响应相关细胞的功能及下一代靶向策略。近期工作包括在单细胞层面系统性地解析结直肠癌浸润T淋巴细胞和髓系细胞的特征及动态关系;与团队共同开发STARTRAC生物信息学追踪方法,解析不同结直肠癌病人的T细胞亚型差异;揭示不同靶向髓系免疫治疗策略的潜在作用机理。研究成果以第一共同作者发表在Nature(2018)、Cell(“Best of 2020”)等杂志上,并受邀在Cancer Immunology Research(2019)等杂志对领域进行综述和展望。

课题组诚聘:生物学、基础医学、计算机、统计学、生物信息学或相关专业方向;具备肿瘤生物学、免疫学、基因组学、细胞生物学、分子生物学等研究经历者优先;具备计算编程能力、统计分析、深度学习或相关研究经验者优先。


需求岗位

新建 Microsoft PowerPoint 演示文稿.jpg


投递资料:


应聘者请提供以下PDF版材料:

1. 个人简历

2. 学历、学位证明扫描件

3. 代表性科研成果全文

4. 其它能够证明科研能力的材料

5. 至少三名推荐人的信息(副研究员/助理研究员、博士后此项必须)

请将材料和应聘者自我介绍发送至相应邮箱,通过初筛后通知面试。

联系人:陈老师

联系方式:0755-86724613