人才招聘

以科学高于一切为宗旨,组建强大的肿瘤研究团队,结合引进科学家的学术背景和兴趣,对肿瘤核心科学和临床核心问题集中力量攻关。

深圳湾实验室肿瘤所张雷课题组2021诚聘副研究员/助理研究员/博士后/科研助理

发布日期:2021-06-25
深圳湾实验室简介

深圳湾实验室(生命信息与生物医药广东省实验室https://www.szbl.ac.cn/)由深圳市承建,深圳市科创委和北京大学深圳研究生院共同举办,实验室整合北京大学以及粤港澳大湾区的生命健康科学研究优势资源,以全方位、全周期生命健康保障为主线,以肿瘤、代谢与心血管、神经退行性疾病等重大疾病的预防和干预为重点,开展生命信息、创新药物、医学工程等方向研究。肿瘤研究所是深圳湾实验室直属研究机构。

课题组简介

课题组长张雷,深圳湾实验室特聘研究员,博士毕业于北京大学分子医学研究所,2016年加入北京大学-清华大学生命科学联合中心(CLS)/北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)张泽民教授课题组进行博士后研究,主要从事结直肠癌肿瘤微环境单细胞功能与组学技术应用研究,目前已在相关领域发表包括Nature、Cell等论文15篇。曾获北京大学-清华大学生命科学中心杰出博士后基金、北京大学杰出博士后,Bayer-北京大学转化研究中心优秀博士后等荣誉。

近期工作包括在单细胞层面系统性地解析结直肠癌浸润T淋巴细胞和髓系细胞的特征及动态关系;与团队共同开发STARTRAC生物信息学追踪方法,解析不同结直肠癌病人的T细胞亚型差异;揭示不同靶向髓系免疫治疗策略的潜在作用机理。成果以第一共同作者发表在Nature(2018)、Cell(“Best of 2020”)等杂志上,并多次共同受邀在Cancer Immunology Research(2019)和Annual Review of Immunology(2021)等杂志对单细胞技术和肿瘤免疫领域进行综述和展望。

课题组致力于整合患者和小鼠模型的单细胞多组学分析及体内外功能研究,以1)从分子和细胞层面解析肿瘤以及免疫相关疾病的发病机理,2)探究免疫疗法的响应及抵抗机制,3)探索肿瘤发生/治疗响应相关细胞作为下一代治疗策略的开发。因课题组科研工作需要,诚邀优秀的有志青年加入课题组共谋发展。


近期代表工作参考

1. Zhang L*, Yu X*, Zheng L*, Zhang Y* Li Y, Fang Q, et al. Lineage tracking reveals dynamic relationships of T cells in colorectal cancer. Nature, 2018, 564(7735):268-272.

2. Zhang L and Zhang Z, Re-characterizing tumor-infiltrating lymphocytes by single-cell RNA sequencing. Cancer Immunology Research, 2019, 7(7):1040-1046.

3. Zhang L*, Li Z*, Skrzypczynska M.K.*, Fang Q, Zhang W, O’Brien S. A., et al. Single-cell analyses inform mechanisms of myeloid-targeted therapies in colon cancer. Cell, 2020, 181:442-459.

招聘岗位

副研、助理研究员(1-2名)

(一)岗位职责:

1. 协助指导实验室其他人员的科研工作;

2. 独立或协助申请各级科研项目;

3. 协调与其他科研和临床机构的合作,协助实验室负责人从事实验室的各类管理工作。

(二)应聘条件:

1. 生物学、基础医学、计算机、统计学、生物信息学或相关专业方向,包括但不限于肿瘤生物学、免疫学、细胞生物学的实验经验或计算统计分析经验;具有强烈的探索生命科学问题兴趣;具备独立工作能力;

2. 具有国内外一流研究机构博士学位或博士后研究经历;

3. 以第一作者或通讯作者发表过高水平科研论文;

4. 能熟练以英文作为工作语言进行学术交流;

5. 责任心强,具备杰出的学术道德和职业操守、良好的沟通能力和团队合作精神。

(三)福利待遇:

1. 基本待遇包括国家规定的相关福利、五险一金以及户口和子女入园/学等参照深圳湾实验室相关规定执行。提供国内(包括深圳)生物医学领域极具竞争性的待遇条件,具体薪酬根据应聘者资历和成果面议;

2. 协助申请深圳或者国家层面人才引进的相关计划,提供国际水准的研究条件,学术氛围浓厚,气氛融洽;

3. 海外博士/博士后留深工作的,如满足深圳市海外高层次人才标准要求,可申请孔雀人才补助。

博士后(2-3名)

(一)岗位职责:

1. 在课题组组长指导下开展科研工作,同时欢迎优秀博士/后自带课题加入课题组开展合作;

2. 独立或协助申请各级科研项目。

(二)应聘条件:

1. 在国内外已获得或即将获得生物学、基础医学、计算机、统计学、生物信息学或相关专业方向;具备肿瘤生物学、免疫学、基因组学、细胞生物学、分子生物学等研究经历者优先;具备计算编程能力、统计分析、深度学习或相关研究经验者优先;

2. 有动物模型建立、肿瘤及免疫细胞操作、类器官培养等经验者优先;有组学数据分析、机器学习等经验者优先;

3. 对科研具有浓厚兴趣,具备良好的英文文献阅读和写作能力;

4. 在本专业领域发表或即将发表研究论文,具有独立开展科研工作的能力;

5. 具备杰出的学术道德和职业操守、良好的沟通能力和团队合作精神,勤劳诚实有上进心。

(三)福利待遇:

1. 基本待遇包括国家规定的相关福利、五险一金以及户口和子女入园/学等参照深圳湾实验室相关规定执行;

2. 年薪32万起(包括深圳市每年18万免税补助),具体薪酬根据应聘者经历和成果面议;

3. 科研业绩优秀、符合申请条件的博士后可申请深圳市高层次人才或其他人才优惠政策,获批后将获得深圳市的各类配套支持(根据《深圳市博士后资助资金管理办法》、《深圳高层次人才认定-后备级人才认定标准、办法》,出站留深从事科研工作,且与深圳市企事业单位签订3年以上劳动合同的出站博士后人员,给予30万元科研补贴)。出站后根据工作能力及个人意愿可聘为本课题组助理/副研究员或帮助联系国外高水平实验室继续深造。

4. 按目前政策,博士后留深工作如满足深圳市高层次人才标准要求,可协助申请孔雀人才补助。

5. 提供良好的工作环境和充足的研究经费,配备精良的实验仪器,科研方向给予较高自由度。

科研助理(2-3名)

(一)岗位职责:

1. 在课题组组长指导下开展科研工作,参与实验室课题的研发工作。

2. 协助实验室负责人,完成实验室安排的工作内容并达到实验室的工作标准要求;

3. 实验室的日常管理和维护工作,包括:物品管理、实验室试剂、耗材的采购,实验室洁净度的维护,实验仪器的保养和检修等;

(二)应聘条件:

1. 生物学、基础医学、生物信息学、计算专业优先,本科及以上学历;

2. 有动物模型建立、肿瘤及免疫细胞培养等经验者优先;有组学数据分析、机器学习等经验者优先;

2. 有工作经验,英语水平良好者优先;

3. 实验操作/计算分析/管理能力强,具有独立思考和解决问题的能力;身心健康,有责任心,具有良好的团队精神和沟通能力。

(三)待遇条件:

1. 本科学历年薪8万起,硕士学历年薪12万起;

2. 符合条件的申请人,深圳湾实验室可协助申请深圳市各种相关人才计划,具体待遇面议;

3. 工作表现优秀者,根据本人意愿,课题组可协助其申请及攻读博士学位。


实验室同时招收客座学生/实习学生若干名,提供国内生物医学领域极具竞争性的待遇条件。


应聘方式:

请应聘者将完整的个人中/英文简历,包括个人科研兴趣、职业目标、主要科研技能、科研经历及成果等,以及其它能够说明科研和工作能力的材料,统一成PDF文件(副研、助研以及博士后应聘者还需提供代表性成果全文和2-3名推荐人联系方式)按照“应聘-职位名称-姓名”发送至:leah.zhanglei@szbl.ac.cn

申请材料绝对保密,通过初选后将尽快安排面试;本招聘启事长期有效,招满为止,具体事宜以课题组公告为准。