综合新闻

以科学高于一切为宗旨,组建强大的肿瘤研究团队,结合引进科学家的学术背景和兴趣,对肿瘤核心科学和临床核心问题集中力量攻关。

讲座回顾|肿瘤研究所专家讲座系列第十一期(张桂根教授)

发布日期:2023-03-20

2023年2月16日,中山大学中山医学院张桂根教授受邀参加深圳湾实验室肿瘤研究所专家系列讲座,来到深圳湾实验室现场作题为“CRISPR高通量筛选发现新的抗病毒药物靶点”的报告。会议由深圳湾实验室特聘研究员于晨主持,线下线上共50余人参与交流,实验室研究员申雪桐、孙坤、尹成骞、李刚、李磊等参会并与讲者进行了一对一交流。



张桂根教授详细介绍了目前课题组在病毒致病机理和药物研发方面一系列的工作。包括:利用CRISPR全基因组筛选发现了B族肠道病毒的脱衣壳受体;揭示了丙型肝炎病毒通过Trim26特异靶向高等灵长类的作用机制;发现了新冠病毒与宿主细胞相互作用的新机制,并以此为潜在药物靶点进行药物的开发。报告结束后,参会者积极提问,张桂根教授就广谱抗病毒机制以及新冠病毒新型抗病毒药物的作用方式和优势等问题上与参会者进行了深入的交流与讨论。


报告人简介:张桂根博士,中山大学中山医学院副教授、课题组长。张桂根博士2016年毕业于德国汉诺威医学院医学病毒学系(Summa cum laude), 获得Ph.D. Prize。同年加入北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)从事基因组编辑方向博士后研究。2019底加入中山大学中山医学院建立独立实验室。实验室主要结合CRISPR高通量筛选、化学生物学等方法,鉴定新的病毒受体、潜在药物靶点等。主要研究工作以第一(含共同)或共通讯发表于CELL, PNAS,Sci Adv. 等。目前研究工作受到国家自然科学基金、重点研发青年科学家项目(核心)、广东省重大人才计划(青年项目)等资助。